Vincitori Tenzone 2016 2017-03-28T15:54:01+00:00

LA TENZONE DEL PANETTONE HA I SUOI NUOVI VINCITORI A PARMA


18 Dicembre siamo a Parma in via del Castellazzo, al Circolo degli sportivi precisamente, si è appena conclusa “La Tenzone del Panettone 2016” (oggi vi raccontiamo come è andata, e chi si è aggiudicato il miglior premio per categoria).

Organizzato da Massimo Gelati e Vittorio Brandonisio, è l’appuntamento riservato al dolce di Natale più delizioso protagonista delle nostre tavole, perché senza un Panettone non è Natale, e a Parma non manca l’attenzione. A ogni edizione La Tenzone del Panettone premia i migliori panettoni artigianali d’Italia e quelli innovativi. La giuria è composta oltre che da me medesima, nella seguente composizione: giuria tecnica composta da giornalisti, critici gastronomici e accademici della pasticceria, giuria di qualità, composta da gourmet ed autorità civili e militari, il collegio dei probiviri, votante ed incaricato di garantire la regolarità delle operazioni di voto e dispoglio schede.

Qualche nome: Fausto Arrighi (Già Direttore Guida Michelin Italia), Roberto Carcangù (Presidente APCI ASS. Prof. Cuochi Italiani), Rosita Dorico (Food Designer), (Camilla Rocca PR e Giornalista), Francesca Negri (Giornalista e food Blogger), e tanti altri.

Ci sono presenti alcune figure delle autorità cittadine: DOTT. Giuseppe Forlanini Prefetto di Parma, GEN. Guido Mario GeremiaGenerale della Guardia di Finanza, COL. Massimo Zuccher Comandante Prov. Carabinieri, COL. Pierluigi Fedele Comandante Prov. Corpo Forestale, DOTT. Cristiano Casa Assessore Comune di Parma.

Verificata praticamente in diretta, durante l’assaggio di 47 panettoni, di cui 29 tradizionali e 18 innovativi e  la categoria “Junior Pastry Award 2016”. Con l’apposita scheda di valutazione la giuria ha assegnando un punteggio da 0 a 20 ad ognuno dei panettoni in gara, per un totale massimo di 100 centesimi.

Ecco come sono definite le seguenti 3 categorie: “Panettone Tradizionale” 2016 Per i panettoni realizzati secondo il disciplinare di cui al D.M. 22.7.2005. Sono premiati i primi 3 concorrenti. “Panettone Innovativo” Per i panettoni e i lievitati da forno realizzati secondo l’estro e la fantasia del maestro pasticcere. Sono premiati i primi 3 concorrenti. “Junior Pastry Award” 2016 Per i partecipanti alla tenzone che non abbiano compiuto 30 anni il 13 Dicembre 2016, viene riservata la speciale classifica “Junior Pastry Award ” 2016. Sono premiati i primi 3 concorrenti.

Scopriamo i vincitori ufficiali della Tenzone del Panettone 2016.

Cat. Panettone Tradizionale:

1° Valter Tagliazucchi (Maestri) – 2° Attilio Servi (Maestri) – 3° Alessandro Masia (Senior)

Cat. Panettone Innovativo:

1° Denis Dianin (Maestri) – 2° Alessandro Gaido (Junior ) – 3° Massimo Adami (Maestri)

Cat. Junior Pastry Award  2016: 1°

1° Pina Toscanini (Pastry Queen) – 2 ° Grazia Mazzali (Pastry Queen) – 3° Paola Zilliamo (Pastry Queen)

Sono stati Denis Dianin, Valter Tagliazucchi e Attilio Servi, insieme ad Andrea Tortora, Salvatore Gabbiano, Massimo Adami e Mauro Scaglia, i trionfatori tra i 50 maestri pasticceri che si sono sfidati nella “Tenzone del Panettone”, selezionati tra i maestri di pasticceria e “campioni dei levitati” nazionali, appena terminato al Circolo del Castellazzo, a Parma.

Al Panettone in Vasocottura di Denis Dianin il titolo di panettone dell’anno 2016, al Panettone Spaziale di Valter Tagliazucchi il gradino piu’ alto del podio nella categoria tradizionali. Tra i senior vince Alessandro Masia con un soffice ed equilibrato panettone classico, pastry queen è Pina Toscani, mentre Alessandro Gaido sbaraglia la concorrenza tra i junior, con la sua “Opera prima”.

Premi speciali

Sono inoltre istituiti i seguenti 14 premi speciali:

Pastry Queen Award – Miglior concorrente femminile Pavoni Italia Award – Miglior Packaging e aspetto visivo, Miglior valutazione olfattiva, Miglior valutazione gustativa, Miglior valutazione tattile, Puratos Italia AwardMiglior lievitazione, Miglior glassatura, Armonia ed equilibrio, Miglior digeribilita’ Molino Ferrari AwarMiglior utilizzo materia prima Gluten Free Award, riservato ai panettoni che non prevedono l’utilizzo di glutine, Opera Award riservato ai panettoni che prevedono l’utilizzo dell’Aceto Balsamico di Modena “Opera”, Quality Wines Award riservato al miglior abbinamento al vino, History Award, riservato ai vincitori delle passate edizioni.

Nel giudizio della giuria i panettoni migliori devono avere le seguenti caratteristiche:

L’aspetto al suo esterno deve presentare una buona cottura senza bruciature, l’interno deve apparire di un bel colore giallo oro intenso, i canditi devono essere distribuiti in maniera omogenea, non deve presentare cavità, e nel giudicare la bontà e la pregevolezza di un panettone contano soprattutto gli alveoli, i buchi dovuti alla fermentazione che si formano nell’impasto, il profumo deve essere intenso ma non eccessivo, al palato non deve risultare asciutto, né asciugare la bocca, la pasta dev’essere leggermente umida e tutti i sapori devono essere distinti senza sovrapporsi.

Se la tradizione ci piace, amiamo anche i panettoni nella versione innovativa da provare per accendere di gusto i nostri palati, “panettoni limite edition” come kiwi canditi, cioccolato fondente e peperoncino, mele annurche, olive candite, passito di Pantelleria, Rum, all’aceto Balsamico Opera, tante le specialità esistenti in diverse goderecce varianti.

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Primo classificato categoria tradizionale e innovativo

1° classificato “10 migliori star della pasticceria Italiana”

Denis Dianin

dianin

www.degpatisserie.it

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2° classificato “10 migliori star della pasticceria Italiana”

Valter Tagliazucchi

www.giamberlano.it

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3° classificato “10 migliori star della pasticceria Italiana”

Attilio Servi

www.attilioservipasticceria.com

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